Cara Membuat Klepon Sederhana, Enak dan Lezat
Ngopo.com - Indonesia kaya akan berbagai kuliner yang berasal dari berbagai daerah dengan kekhasan masing masing. Dalam artikel ini akan dibahas cara membuat klepon beserta asal usul klepon.
Cara membuat klepon tidaklah sulit. Klepon merupakan salah satu jajanan yang terkenal dan sudah melegenda dari masa ke masa serta diturunkan atau diwariskan dari generasi ke generasi adalah klepon. Bagi sebagian besar orang pasti sudah tahu apa itu klepon, tetapi tidak sedikit juga yang tidak tahu cara membuatnya.
Dalam artikel ini akan dibahas nanti cara membuat klepon.
Berbicara klepon, merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas Indonesia yang masuk dalam kategori jajanan pasar. Disebut jajanan pasar karena di pasar-pasar tradisional banyak dijual makanan-makanan atau kuliner khas daerah tersebut. Klepon merupakan makanan berbentuk bulat ( ukuran proporsional untuk makanan) berwarna hijau dengan isi gula merah dan pada kulit luarnya ditaburi parutan kelapa.
Untuk daerah Sumatra dan Malaysia klepon disebut onde-onde. Tetapi untuk daerah lain seperti jawa onde-onde merupakan jenis panganan lain yang tentu saja berbeda dari segi bahan dan pembuatan serta asal-usulnya. Onde-onde merupakan makanan tradisional yang termasuk dalam kategori jajanan pasar, onde onde terbuat dari tepung beras ketan yang berbentuk bulat, dengan isi adonan kacang, dan ditaburi biji wijen pada kulit luarnya. Perbedaan terhadap penyebutan ini kadang menimbulkan kerancuan di masyarakat sendiri, terkadang menimbulkan multi tafsir, misalkan kita memesan onde onde tapi ternyata yang datang itu klepon.
Semua orang baik tua maupun muda menyukai makanan ini. Klepon memiliki ciri khas berwarna hijau karena diberi pewarna alami dari daun suji atau daun pandan, apabila kita berbelanja ke pasar-pasar tradisional di daerah anda, pasti tidak akan sulit untuk menemukan panganan khas ini, biasanya para pedagang tidak hanya menjajakan klepon saja, mereka juga menjajakan makanan khas lainnya seperti canil, getuk, onde-onde dan lain lain. Biasanya klepon disajikan dengan menggunakan piring yang terbuat dari daun pisang, ditemani secangkir teh hangat yang pastinya akan menambah kenikmatan menyantap klepon, apalagi apabila anda menikmatinya bersama keluarga tercinta.
Asal Usul Klepon dan Cara membuat klepon
Sebelum membahas mengenai cara membuat klepon, akan lebih baik apabila kita membahas asal-usul makanan unik berbentuk bulat warna hijau ini atau yang kita kenal dengan onde onde. Kue klepon semua orang pasti menyukainya, makanan manis berbentuk bulat berwarna hijau dengan isi gula merah di dalamnya, tekstur kue klepon agak kenyal ditambah dengan isian gula merah yang langsung lumer di mulut menambah kenikmatan kue ini, kue ini bertekstur kenyal karena terbuat dari adonan tepung ketan.
Sebagian orang ada yang mengklaim bahwa klepon berasal dari daerah Martapura Kalimantan, banyak wisatawan lokal yang berkunjung ke Martapura tidak melewatkan untuk membeli dan mencicipi nikmatnya klepon, tetapi yang jelas dari manapun asal kue klepon tetap kue ini merupakan makanan khas Indonesia.
Banyak orang yang sudah mengetahui apa itu klepon, tetapi tidak banyak yang tahu mengenai sejarah kue bulat hijau ini. Dahulu kala hidup seorang janda dengan seorang anak perempuannya bernama Galuh. Sejak suaminya meninggal si janda hanya hidup dengan putri satu-satunya, dan jadi sering sakit-sakitan.
Tetapi dengan semangat dan tekad yang kuat janda ini bertekad untuk berusaha sekuat tenaga untuk menghidupi keluarga atau anaknya. Janda ini memang mempunyai hobi membuat kue, dan kebiasaan ini sering dia lakukan saat suaminya masih hidup untuk membantu perekonomian keluarga.
Untuk menghidupi anak kesayangannya Galuh janda tersebut kembali menjual kue-kue buatannya, untungnya kue buatan janda ini memang terkenal enak, dan sudah banyak yang menjadi pelanggan tetap janda ini. Bisa dikatakan janda ini hidup dari usahanya menjual kue. Pada zaman dahulu cara membuat klepon tentu saja berbeda dengan sekarang yang sudah serba modern dengan alat-alat elektronik yang bisa memudahkan pekerjaan sehingga waktu pembuatan bisa lebih efektif dan kuantitasnya pun dapat meningkat. Orang zaman dulu hanya bisa membuat kue dengan sederhana dan tidak banyak macamnya.
Kue klepon sendiri sebenarnya tidak diciptakan oleh janda tersebut melainkan oleh anaknya yaitu Galuh ceritanya waktu itu si janda tersebut sedang sakit karena usia yang sudah tua, menginginkan untuk makan kue yang biasa dia buat, maka dari itu dia menyuruh anaknya untuk membuat kue. Karena kecintaanya terhadap sang Ibu, Galuh pun membuat kue, tetapi pada saat akan membalikkan lesung ( alat menumbuk beras menjadi tepung) ternyata ada kalajengking, si anak tidak berani meminta bantuan ibunya karena ibunya sedang sakit. Setelah menunggu beberapa lama si janda merasa jengkel karena kuenya yang tidak jadi jadi.
Janda tersebut memanggil si anak menanyakan apakah sudah selesai atau belum, karena tidak mau bilang bahwa ada kalajengking dengan gugup si anak menjawab “klapun” (kata Pun digunakan untuk menghormati orang yang lebih tua dalam bahasa Kalimantan).
Dengan tergesa-gesa si anak menumbuk beras hingga menjadi tepung, karena terlalu lama di dalam lesung sehingga lama kelamaan tepung yang ada dalam lesung mulai kalis dan menyatu, kemudian gadis tersebut membuat bulatan bulatan kecil, tidak lupa memasukan parutan gula merah pada adonan tadi.
Langsung di masukan ke air mendidih, ditunggunya sampai kue itu matang, lalu menghidangkannya ke dalam piring, untuk menambah rasa Galuh menambahkan parutan kelapa pada permukaannya.
Saat dihidangkan ke sang ibu begitu terkejutnya si Ibu karena kuenya begitu enak. Tetangga mulai berdatangan untuk mencicipi kue tersebut, da nada yang bertanya apa nama kue ini si Ibu teringat akan jawaban si anak pada waktu membuat kue dan memberi nama “klapun”. Itulah asal usul kue Klepon dan cara membuat klepon pada mulanya.
Cara Membuat Klepon yang Enak dan Lezat
- Tepung beras ketan 250 gram
- Pewarna makanan (air daun pandan) satu sendok teh
- Kapur sirih 1 sendok teh
- Garam setengah sendok teh
- Air bersih satu milliliter
- Gula merah diparut halus 150 gram
- Parutan kelapa 150 gram.
- Siapkan sebuah wadah
- Masukan 150 gram tepung beras ketan ditambah satu sendok teh air daun pandan
- Aduk hingga benar-benar merata
- Setelah itu tambahkan air kapur sirih dan aduk lagi sampai merata.
- Setelah adonan merata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tersebut mudah dibentuk dan adonannya kalis
- Agar adonan mengembang biarkan selama 15 menit
- Ambil satu sendok adonan klepon buat bulat pipih
- Lalu masukan parutan gula merah dan bungkus sehingga berbentuk bulat
- Siapkan air dalam panci lalu didihkan
- Setelah mendidih celupkan adonan tadi dan tunggu sampai matang ditandai dengan menyembulnya adonan ke permukaan air
- Langkah terakhir adalah angkat adonan yang sudah matang tadi lalu taburi dengan parutan kelapa atau gulingkan ke wadah yang berisi parutan kelapa.
Demikianlah pembahasan cara membuat klepon, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.